Министерство культуры Омской области

Региональная культура: приоритеты и перспективы

 

Журнал "Омское наследие" №5 (2009 г.)

 

– Владимир Алексеевич, полагаю, Вы согласитесь, что экономические факторы во многом обусловливают развитие сферы культуры. Сказывается ли это на принципах управления отраслью?

– Разумеется. Уверен, мало кто будет утверждать, что сфера культуры находится вне причинно-следственных связей с социально-экономическими явлениями в обществе. Сегодня экономический фактор решает принципиальные вопросы развития если не сферы культуры, то отрасли – наверняка. Региональная культурная политика сегодня – это системная государственно-правовая и финансово-экономическая деятельность, направленная на обеспечение функционирования отрасли. Это проявляется и в обеспечении соответствующих социальных гарантий, и в широте предлагаемых культурных ценностей, и в доступности их для всех слоев населения, и в сбережении национальной специфики культуры и искусства, а также в создании гарантий сохранения и развития культурной среды и единого культурного пространства и во многом другом.

– Расхожее мнение – «для культуры никогда не было хороших времен и финансирование по остаточному принципу – не редкий пример отношения к этой сфере со стороны государства». Насколько это применимо к омской культуре?

– В нашем регионе на протяжении почти двух последних десятилетий мы наблюдаем особое отношение к сфере культуры, которая и в нынешнее время остается приоритетом в государственном управлении. Знание и понимание региональных особенностей развития культуры – первооснова для перспективной политики. 
Естественно, специфика финансирования отрасли культуры в разные годы требовала разных подходов к управленческой деятельности. Сегодня фундаментом для нас является областная целевая программа «Культура Омской области» на 2009-2010 годы. Ориентиры и принципы, заложенные в ее основу еще в 2006 году, были верными. Это подтвердило время.

Главным для областного министерства культуры в ближайшие два года станет деятельность по развитию материально-технической базы учреждений культуры, поддержке одаренных детей и талантливой молодежи, развитию кадрового потенциала отрасли культуры. Неизменно будет развиваться театральное и музыкальное искусство, этнокультурное и самодеятельное художественное творчество.

– По оценкам специалистов отрасли, уходящий год для омской культуры нельзя назвать кризисным. Ни в плане новых идей и проектов, ни в плане финансирования. Как бы Вы охарактеризовали 2009 год?

– Действительно, уходящий год был непростым. Как для страны в целом, так и для нашей области. Региональная сфера культуры не исключение – она развивается не автономно, а во взаимосвязи с общенациональными процессами, и не только культурными. Тем не менее, я могу уверенно говорить, что завершающийся год не стал для отрасли кризисным. В 2009-м нам, действительно, многое удалось, самое главное – сохранить стабильность культурных процессов в регионе. Мы не отказались от проведения ни одного из запланированных мероприятий. У нас состоялись большие фестивали, выставки, концерты с участием исполнителей мировой величины таких, как Владислав Пьявко, Анастасия Волочкова, Юрий Башмет, Владимир Спиваков. Многие культурные проекты стали традиционными. Так с 2005 года в области проводится фестиваль, который предоставляет возможность омским зрителям посмотреть лучшие театральные спектакли самого крупного национального театрального фестиваля «Золотая маска». В этом году состоялся VII Международный фестиваль «Молодые театры России». А Всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров» мы принимали у себя второй раз. И теперь, с появлением в Омске Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина», можно с уверенностью сказать, что у омичей разных возрастов и разных культурных предпочтений есть возможность широко знакомиться с лучшими достижениями современного театрального искусства. Замечу, что к четырем фестивалям профессиональных театров в этом году присоединились три фестиваля любительских театральных коллективов – областной, межрегиональный и всероссийский, что говорит о широком основании для развития театральной культуры в области.

Нельзя не сказать о региональных проектах в сфере культуры, которые встали в один ряд с крупнейшими мировыми форумами. Я говорю о Международном конкурсе скрипачей имени Ю.И. Янкелевича, почетным президентом которого стал народный артист СССР Владимир Спиваков. На омской земле мы собрали самых одаренных молодых скрипачей из 11 стран мира. Состоявшийся конкурс не только позволил привлечь интерес международного музыкального сообщества к Омскому Прииртышью, но и определенно обозначил место региона в мировом музыкальном пространстве. Омские скрипачи стали призерами в этом сложнейшем конкурсе. Школа нашего земляка – Юрия Янкелевича, открыла миру плеяду выдающихся скрипачей. Этими именами сегодня по праву гордится вся Россия, их знает весь мир.

По-прежнему важнейшими для отрасли культурными проектами стали областные фестивали «Душа России» и «Единение», областной праздник «Певческое поле». Важно, что в них участвуют практически все жители Омской области и, что особенно важно, много детей и молодежи.

Впервые в этом году был реализован крупнейший отраслевой проект, сумевший представить омичам наиболее яркие достижения омской культуры. В рамках масштабной акции «Дни культуры в Омской области» в областном рекламно-выставочном центре, на площади более четырех тысяч квадратных метров была развернута отраслевая выставка «Омская культура: время созидания». За шесть дней работы экспозицию посетили почти 50 тысяч омичей. Это ли не заинтересованность в развитии культуры? И, конечно, это наглядный показатель того, что общество, несмотря на различные негативные факторы нашего времени, проявляет живой интерес к деятельности профессиональных и любительских творческих коллективов, сохраняет традиции, не утрачивает связи с истинными духовными и нравственными ценностями.

– Давайте поговорим о новой инициативе региональной власти – создании в Омске национально-культурного комплекса.

– В настоящее время в Омском Прииртышье проживают представители более 120 национальностей, действует около 150 национально-культурных объединений и центров. Через два года планируется открытие постоянно действующего национально-культурного комплекса, который будет расположен на территории, прилегающей к многофункциональному парку имени 300-летия Омска. Такое решение принято 16 октября, на заседании областного архитектурно-градостроительного совета.

На сегодняшний день все национально-культурные автономии региона готовы принять самое непосредственное и деятельное участие в реализации данного проекта. Это будет единое пространство с выполненными в национальном стиле подворьями, наглядно демонстрирующими историческую и культурную самобытность разных народов, населяющих Омское Прииртышье. На национальных подворьях расположатся экспозиции предметов старины и произведений национального прикладного искусства, ремесленные мастерские, сувенирные лавки, национальные кухни, библиотеки, культурные и образовательные центры.

Идет активное обсуждение этой темы: проводятся встречи, консультации, появились многочисленные публикации в печатных и электронных СМИ. В диалоге принимают участие практически все национально-культурные объединения, а также представители науки, культуры, бизнеса. Общее мнение – национально-культурный комплекс нужен региону, прежде всего, как следующий, новый шаг в непрерывном процессе сохранения и развития самобытного культурного наследия народов Омского Прииртышья. По существу, это новое качество той большой и очень важной работы, которая осуществляется региональной властью и общественными формированиями, начиная с 90-х годов прошлого века.

– В конце октября в Санкт-Петербурге состоялось совещание по поводу создания в регионах РФ филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Расскажите, как сегодня выглядит ситуация с созданием в Омске такого филиала?

– На сегодняшний день между Министерством культуры Омской области и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина есть соглашение о создании филиала библиотеки в нашем регионе. Его подписание состоялось 28 октября в рамках рабочего совещания с представителями субъектов Российской Федерации в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Соглашением определяются механизмы сотрудничества в создании филиала Президентской библиотеки в Омской области и в обеспечении информационных потребностей граждан путем предоставления доступа к электронным копиям произведений и документов по истории России, теории и практике российской государственности на период до создания филиала Президентской библиотеки в Омской области.

До официального открытия филиала решение этих задач будет выполнять Омский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, находящийся на втором этаже Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Он включает в себя электронный читальный зал, помещения для оцифровки изданий, конференц-зал для проведения общественно значимых мероприятий. Закуплены мебель, звуковое и мультимедийное оборудование, проведены высокоскоростные каналы связи. Специалистами центра осуществляется оцифровка наиболее важных краеведческих книжных и периодических изданий конца XIX – начала XX веков.

Уже сегодня центр ведет образовательную и культурно-просветительскую деятельность для омичей, в первую очередь молодежи, по вопросам истории России, вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации с использованием фондов Президентской библиотеки. В ближайшее время Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина начнет научно-методическое сопровождение деятельности Омского регионального центра по вопросам организации доступа граждан к своим информационным ресурсам.

Подобные соглашения были также подписаны с представителями еще трех регионов России: Тюменской области, Татарстана и Бурятии.

Реализация в Омской области региональных целевых программ «Электронный регион», «Библиотека – XXI век», «Электронное Правительство Омской области» формирует ресурсную базу для работы центра.

В рамках целевой программы «Библиотека – XXI век» центральные районные библиотеки всех муниципальных районов Омской области оснащены необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Создана основа для включения библиотек Омской области в единое информационное пространство России не только в качестве пассивных пользователей, но и в качестве производителей информации.

– В ноябрьском послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость изучения нынешнего положения специализированных учебных заведений дополнительного образования. «Там тяжелая ситуация, – подчеркнул он. – Начальное музыкальное, хореографическое образование, преподавание основ живописи и рисунка, театрального искусства должны быть доступны всем детям, в каких бы отдаленных уголках нашей страны они ни жили». Насколько в районах Омской области доступно дополнительное образование для детей?

Проблема, поднятая Президентом РФ Дмитрием Медведевым, на самом деле актуальна как для страны в целом, так и для нашего региона. Однако в Омской области ситуация иная и назвать ее тяжелой или сложной на сегодняшний день нельзя. Главное, на мой взгляд, чего мы добились, – это сохранили сеть учреждений дополнительного образования в сфере культуры. В перестроечные и постперестроечные годы, когда рушились системные механизмы управления отраслью, структура отрасли, сберечь единую систему детских школ искусств в районах области было поистине нелегко. В нынешнее время в сфере культуры и искусства региона сложилась и продолжает развиваться сеть образовательных учреждений, которая обеспечивает непрерывность и преемственность процесса художественного образования с учетом национально-культурных, социально-экономических и демографических особенностей омского региона. Приведу некоторые цифры. В настоящий момент в области работают 76 образовательных учреждений дополнительного образования детей, с общим количеством обучающихся 17 877 человек. Учебный процесс там осуществляет 1 441 педагог со специальным профессиональным образованием.

Система дополнительного образования детей, несмотря на определенную традиционную устойчивость направления обучения, оперативно реагирует на происходящие в обществе социальные процессы, потребности населения. Помимо образовательных функций, детские школы искусств активно выполняют в каждом населенном пункте важную социокультурную функцию, осуществляя концертную, выставочную деятельность, работая как школа-филармония, школа-музей, школа-галерея, являясь тем самым неотъемлемой частью единого культурного пространства омского региона. В условиях малых городов и поселков школы активно участвуют в развитии культурных традиций своих населенных пунктов.

В ноябре мы провели торжественную церемонию награждения одаренных учащихся образовательных учреждений культуры и искусства именными стипендиями Министерства культуры Омской области и результативно работающих педагогов творческими стипендиями Правительства Омской области. Награждение состоялось по итогам 2008/2009 учебного года. Также были вручены гранты Губернатора Омской области для поддержки детского творчества в сфере культуры и искусства. Это тоже формы поддержки дополнительного образования детей. Отмечу, что в этом году наблюдается повышение активности участия именно сельских школ искусств в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня. Уверен, продолжая деятельность, направленную на модернизацию материально-технической базы, формирование квалифицированного кадрового состава, совершенствуя формы и методы поддержки образовательных учреждений отрасли культуры, мы сможем сохранить и преумножить все лучшее, что создано в нашей стране за долгие годы.

– Какие отраслевые проекты будут реализованы в 2010 году?

– В первую очередь нужно сказать, что в 2010 году мы запланировали комплекс мероприятий как новых, так и традиционных, не уступающих по своему уровню проектам предыдущего года. Отмечу главное: значительная составляющая наших акций будет носить патриотический характер и будет посвящена событию мирового масштаба – 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Практически все учреждения культуры Омской области в рамках своей деятельности представят новые проекты к этому поистине великому празднику. Главные же события в череде этих мероприятий, конечно, состоятся в период майских праздников. Кроме того, уже с февраля будущего года нами будет реализован новый проект в формате социальной рекламы – «С чего начинается Родина… Улицы Омского края». Эта работа будет направлена на сохранение исторического наследия, увековеченного в названиях улиц, носящих имя ученых, военачальников, политических и общественных деятелей. Достойное место в проекте займут и омичи – герои Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, нами запланировано проведение традиционных праздников, фестивалей, конкурсов народного творчества, межнациональных культурных мероприятий, научно-практических конференций. Если говорить о наиболее крупных проектах наступающего года, то, вне всякого сомнения, первым из них станет Международный театральный фестиваль «Академия». Во второй раз наш регион будет принимать лучшие театры со всего мира. И, бесспорно, изюминкой фестиваля станет участие в нем театра «Комеди Франсез» – крупнейшего национального репертуарного театра Франции. Уверен, что, как и в прошлый раз, фестиваль вызовет значительный резонанс в отечественной и зарубежной театральной среде.

Еще одним крупным отраслевым проектом станет региональная выставка «Омская культура: известные имена и неизвестные факты», которая пройдет в марте.

Уверен, что предстоящий год для отрасли культуры и жителей Омской области будет ярким и насыщенным, позволит реализовать все задуманное и претворить в жизнь самые амбициозные проекты.


Беседовал М. Алаев