Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Список ОИВ > Министерство культуры Омской области > Коллегия Министерства культуры Омской области

Министерство культуры
Омской области

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
от 18 декабря 2009 года

1. Заслушав и обсудив доклад заместителя Министра культуры Омской области Ремизова Александра Викторовича «Об обеспечении сохранности музейного фонда в государственных и муниципальных музеях Омской области» коллегия Министерства культуры Омской области РЕШИЛА:

В целях дальнейшего обеспечения сохранности музейного фонда в государственных и муниципальных музеях Омской области:

1. Министерству культуры Омской области:

1.1. Организовать и обеспечить ежегодное проведение мониторинга выполнения представлений, предписаний и других решений по обеспечению безопасности сохранности музейного фонда, направленных на устранение имеющихся недостатков и нарушений, связанных с состоянием сохранности и учета музейных предметов.

1.2. Создать постоянно действующий межведомственный областной совет по музеям и музейной деятельности, курирующий основные направления научно-методической и практической работы субъектов музейной деятельности на территории Омской области.

1.3. Совершенствовать систему оказания методической помощи муниципальным музеям, профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров реставраторов и хранителей музейных предметов и музейных коллекций.

2. Рекомендовать органам управления культуры муниципальных районов Омской области и городского округа города Омска:

2.1. Разработать Планы мероприятий по обеспечению сохранности музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. При этом обратить особое внимание на организацию охранных мероприятий в музеях, оборудование фондохранилищ, техническое оснащение муниципальных музеев электронной техникой для ведения автоматизированного учета музейных предметов и музейных коллекций, решение кадровых вопросов хранителей фондов, разработку внутримузейных нормативно-правовых актов (инструкции по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, инструкции по ключевому хозяйству и др).

2.2. Принять меры по заключению договоров с Министерством культуры Российской Федерации о передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, в безвозмездное пользование музеев.

2.3. Обеспечить выполнение особых требований к учету и хранению предметов, содержащих драгоценные металлы и камни, а также оружия.

3. Руководителям государственных музеев:

3.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение нормативных условий учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, сроков проведения внутренней сверки фондовых коллекций. Провести организационные мероприятия по упорядочению доступа в фондохранилища и усилению контроля за ведением ключевого хозяйства.

3.2. Принять необходимые меры по повышению безопасности, защищенности и усилению охраны мест хранения и экспонирования музейных предметов и музейных коллекций, повышению личной ответственности хранителей за неукоснительное соблюдение инструкций, приказов и правил по сохранению и учету музейных фондов.

3.3. Привести все внутримузейные нормативные документы по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций в соответствие с требованиями действующего законодательства и нормативно-правовых актов.

3.4. В срок до 1 марта 2010 года согласовать с региональной службой пробирного надзора сроки и условия проведения ювелирной экспертизы музейных предметов, содержащих драгоценные металлы и камни.

3.5. Провести в IV квартале 2010 года аттестацию сотрудников музеев, имеющих на ответственном хранении музейные предметы и музейные коллекции, с проверкой знаний нормативно-правовых документов, определяющих порядок учета и хранения Музейного фонда.

3.6. Взять под личный контроль работу по поиску не обнаруженных в ходе сверки музейных предметов, своевременно решать вопросы по списанию предметов в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Министра культуры Омской области А.В. Ремизова.

Председатель коллегии,
Министр культуры Омской области В.А. Телевной



Министерство культуры
Омской области

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
от 18 декабря 2009 года

Заслушав информацию начальника управления по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Плющакова Олега Владимировича об обеспечении условий безопасного пребывания людей в учреждениях культуры Омской области, в том числе при проведении новогодних мероприятий коллегия Министерства культуры Омской области РЕШИЛА:

1. Заместителям Министра А.В. Ремизову, И.Ф. Шеину, руководителям бюджетных учреждений культуры, подведомственных Министерству, органам управлений культуры муниципальных районов Омской области и города Омска принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и выполнению требований пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий. В этих целях:

- организовать и взять под личный контроль проведение комплекса дополнительных предупредительно-профилактических мер, направленных на обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности и выполнение требований пожарной безопасности на объектах культуры;

- проверить и подготовить все объекты культуры на предмет их противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности, предусмотрев проверку наличия и исправности первичных средств пожаротушения и возможности беспрепятственного прохода через запасные выходы, провести инструктажи о пожарной безопасности персонала, участвующего в проведении мероприятий;

- проверить электрооборудование, используемое в качестве праздничной иллюминации, при проведении мероприятий исключить использование любых огневых и пиротехнических средств внутри зданий, а также в опасной близости от них.

- предупредить должностных лиц о персональной ответственности за выполнение всех перечисленных мероприятий.

2. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель коллегии,
Министр культуры Омской области В.А. Телевной



Министерство культуры
Омской области

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
от 18 декабря 2009 года

Заслушав информацию начальника управления правовой и организационно-кадровой работы Министерства культуры Омской области Валовой Натальи Константиновны «О выполнении решений коллегии Министерства культуры Омской области за 2009 год», «О плане работы коллегии Министерства культуры Омской области на 2010 год» коллегия Министерства культуры Омской области РЕШИЛА:

1. Информацию принять к сведению.

2. План работы коллегии на 2010 год одобрить.

3. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель коллегии,
Министр культуры Омской области В.А. Телевной

версия для печати