Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

В Омске пройдет конкурс имени Ю.И. Янкелевича

В Омске пройдет конкурс имени Ю.И. Янкелевича

Сегодня стало известно, что Губернатор, Председатель Правительства Омской области В.И. Назаров подписал распоряжение о проведении в 2018 году Международного конкурса скрипачей имени Ю.И. Янкелевича. 

По словам Министра культуры Омской области Ю.В. Трофимова, Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича - это один из знаковых культурных брендов региона и Правительство Омской области настроено всячески его поддерживать и развивать. Уже проведены переговоры с Почётным президентом Конкурса народным артистом СССР В.Т. Спиваковым, ведется работа по выбору и приобретению главного приза творческого состязания. Им станет скрипка итальянского мастера XIX века Эудженио Дегани, стоимостью 95 000 евро.

Еще в начале 2017 года, вопреки домыслам об отмене конкурса, или его переносе в другие регионы, экс-Министр культуры В.П. Лапухин заявил:
- Мнения наше и самого маэстро Спивакова полностью совпадают. Речи об отмене, а тем более его переносе в какой-то другой регион, никогда не шло. В Омске проводится именно конкурс, посвященный Юрию Исаевичу Янкелевичу, нашему великому земляку. Он может проводиться только на омской земле и никак иначе. Это принципиальная позиция, которая не подлежит обсуждению.

Напомним, что Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича —  творческое состязание молодых исполнителей, проходящее каждые два года начиная с 2009 г. в г. Омске - на родине выдающегося российского скрипача и музыкального педагога. Учредителем Конкурса является Министерство культуры Омской области. Почётный президент Конкурса — народный артист СССР Владимир Спиваков. Впервые конкурс был проведен в год столетия Ю.И. Янкелевича и собрал исполнителей из 11 стран.


30.06.2017 16:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter