ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 июня 2017 года, 16:11

Театр "Арлекин" представит четвертую версию "Золушки"

 

Новый спектакль омских кукольников зрители увидят 1 и 2 июля в 13.00 в театре куклы, актера, маски «Арлекин». Это уже четвертое воплощение знаменитой сказочной истории на сцене «Арлекина». Если версии 1959 г., 1983 г. и 2006 г. были ширмовыми постановками с тростевыми куклами, то в нынешнем  спектакле сочетаются кукольное и драматическое искусство. Исполнительницы главных ролей Ксения Арсентьева (Фея) и Тамара Бажина (Золушка), Марина Солдатова (Золушка) создают как кукольный, так и драматический образ.В качестве литературной основы на этот раз омские кукольники выбрали не популярные среди российских театральных деятелей пьесу Тамары Габбе и киносценарий Евгения Шварца, а пьесу современных авторов из Хабаровска Всеволода Лебедевича и Людмилы Зинкиной, дополнив ее отдельными сценами из пьесы Тамары Габбе. Нынешняя постановка выросла из экспериментальной учебной работы, которую главный режиссер театра Борис Саламчев проводил с молодыми актерами театра на базе знаменитой сказки Шарля Перро. Молодые кукольники и нашли в Интернете версию хабаровских авторов. 

По мнению главного режиссера театра, новое прочтение старой сказки показалась ему интересной, хотя и в некоторых поворотах сюжета оно расходится с французским первоисточником. Ведь ключевой фигурой в сказке Борис Саламчев считает Фею - без ее участия все прекрасные качества души Золушки никогда не получили бы должного вознаграждения

С предыдущими версиями знаменитой сказки нынешнюю постановку связывают уникальные тростевые куклы, созданные главным художником театра лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженным художником России Ольгой Веревкиной к спектаклю 2006 г. Художнику-постановщику Лиане Прохоровой нужно было придумать такое решение пространства, которое было бы органичным как для артистов, так и для 60-сантиметровых тростевых кукол. А также позволяло бы обозначать перемены мест действия. Лианой Прохоровой созданы и костюмы артистов.

В спектакле звучит музыка отечественной электронной группы «Cyclotimia» и итальянского композитора XVIII века Перголези. 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MKT/news/2017/06/30/1498618228879.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru