Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Театр "Арлекин" закрывает 81-й театральный сезон

Театр "Арлекин" закрывает 81-й театральный сезон

Омские кукольники в этом сезоне работали исключительно для детской аудитории. Хотя поставленный при поддержке Союза театральных деятелей России в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации музыкальный спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» иногда играется и для исключительно взрослой публики, которая его смотрит с большим удовольствием. Также репертуар театра пополнили «Новогодняя история игрушек», «Падал разноцветный снег» , «Бременские музыканты» Г. Гладкова, Ю. Энтина, В. Ливанова, «Золушка».  Под руководством заслуженного деятеля культуры Омской области Ларисы Шнякиной был восстановлен спектакль Романа Петрова «Путешествие с куклами».   

Как всегда обширной была новогодняя программа «Карнавал новогодних историй», которая объединяла  представления для детей самых разных возрастов «Новогодняя история игрушек», «Падал разноцветный снег», а также ёлки для самых маленьких «Подарок Деда Мороза» и «Новогодняя сказка».  Взрослых зрителей омские кукольники приглашали к себе на «Новогодний вечер в «Арлекине».

Осенью «Арлекин» гастролировал в Братске, а весной впервые состоялись  обменные гастроли с Новосибирским областным театром кукол.

В этом сезоне омские кукольники приняли участие в двух фестивалях, проходивших в Оренбурге: на VIII Международном фестивале театров кукол «Оренбургский арбузник» они представили спектакль «Колобок», на IX Международном театральном фестивале «Гостиный двор» за спектакль «Вий» Н.В. Гоголя были удостоены диплома «За бережное отношение к классике».  На V Международном фестивале театров кукол «Золотая магнолия» (Шанхай, Китай) омичи завоевали Гран-при за спектакль «Легенда горы Фудзи» Б. Чабана, постановщик спектакля Сергей Балыков (Астрахань) отмечен призом «За лучшую режиссерскую работу». По итогам XХIII Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» спектакль «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» П. Трофимова назван «Лучшим спектаклем года».

В этом сезоне театр отпраздновал юбилеи творческой деятельности своих мастеров: 25 лет служит «Арлекину» заслуженный деятель культуры Омской области Алла Тихонова, 50 лет – лауреат премии «Легенда омской сцены», заслуженный артист России Геннадий Власов. В честь этих дат прошли бенефисы артистов театра.  Также театр отметил 20-летие легендарного спектакля «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик», в 1998 г. принесшего коллективу Национальную театральную премию «Золотая Маска». Творческой акцией «Сказки нашего музея» омские кукольники отметили Международный день театра и Всемирный день кукольника.

Музейный отдел театра в этом сезоне разработал для школьников квест «Профессия «АРТИСТ».

Коллектив выйдет из отпуска 10 августа и сразу приступит к репетициям спектакля для молодежи «Алые паруса» - forever» по пьесе иркутского драматурга Александра Хромова. Кавер-версию повести Александра Грина (так определен жанр спектакля) ставят главный режиссер Астраханского государственного театра кукол Сергей Балыков (известный зрителям «Арлекина» по постановкам «Легенда горы Фудзи» Б. Чабана и «Холодное сердце» В. Гауфа) и главный художник театра «Арлекин» заслуженный художник России Ольга Веревкина. В спектакле будет занята практически вся труппа «Арлекина», которая пополнится новыми артистами. Возрастная рекомендация готовящегося спектакля – 12+. 13 сентября премьерой этого спектакля коллектив откроет 82-й театральный сезон.  До открытия сезона уже в августе будет показано ограниченное количество спектаклей в Малом зале и Зале для самых маленьких имени заслуженного артиста России Эдуарда Уракова. В середине августа будет презентована новая интерактивная программа для малышей «Рисуй – играй» (бэби-трэвел-история).

С 22 по 27 сентября на базе театра пройдет V Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». Это самый масштабный форум кукольников на территории Сибирского региона. В этом году участие в конкурсе примут 19 театров из 14 стран мира (России, Армении, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Японии). В афише представлены постановки как для детей, так и для взрослых.

С 10 июля по 1 августа касса театра работать не будет. Но билеты на все мероприятия театра в августе и сентябре можно приобрести на сайте театра. 


07.07.2017 12:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter