Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Омские архивисты приняли участие в ЭКСПО-2017

Омские архивисты приняли участие в ЭКСПО-2017

Историко-документальная выставка «Великая казахская степь в документальном наследии Омского региона» была открыта 5 июля в рамках празднования Дня Столицы и проведения выставки «ЭКСПО–2017» в выставочном зале 

Государственного архива города Астаны. Цель выездной выставки омских архивистов – ознакомить жителей Астаны и гостей города с документами по истории Казахстана, хранящимися в Историческом архиве Омской области. 

Участники Круглого стола, предваряющего открытие выставки, среди которых были руководители органов управления архивным делом Республики Казахстан и города Астаны, национальных и региональных государственных архивов, представители посольства Российской Федерации в Республике Казахстан, научно-культурного сообщества, выразили поддержку новому проекту архивистов Омской области и г. Астаны. Презентацию выставки провели начальник архивного управления Министерства культуры Омской области Г.И. Растягаева и главный архивист Исторического архива Омской области Г.Ю. Бородина.
Большинство документов, экспонируемых на выставке, были представлены посетителям впервые. Это документальные свидетельства, освещающие создание и работу органов административного управления на территории юга Западной Сибири и современного Казахстана, а также строительство в регионе оборонительных укреплений и размещение селений Сибирского Казачьего войска.
Яркой составляющей выставки стали документы о взаимоотношениях царского правительства с «Последним воином степи» – ханом Среднего жуза Кенесары Касимовым и «Богоподобной царевной Киргиз-Кайсацкой орды» – вдовой хана Валия ханшей Айганым.
В экспозицию вошли материалы о видном ученом, историке, путешественнике и просветителе Чокане Валиханове. Вниманию посетителей выставки были представлены документы об учебе Ч. Валиханова в Сибирском кадетском корпусе и его службе в штабе Генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда. Здесь же размещены  материалы о визите в г. Омск в 2004 г. Президента Республики Казахстан  Н. Назарбаева, и открытии памятника знаменитому сыну казахского народа.
Интересны также тематические подборки о происшествиях в Киргизской степи, строительстве укрепленных пунктов, предоставлении Акмолинским, Джезказганским, Кокчетавским и Семипалатинским округами экспонатов на Всероссийскую художественно-промышленную выставку в Нижнем Новгороде (1896 г.) и на Международную выставку костюмов в Санкт-Петербурге (1902 г.).
Отдельный блок выставки посвящен видным представителям казахской национальной интеллигенции, общественным деятелям Алихану Букейханову, Могжану Жумабаеву, Сакену Сейфуллину, Кольбаю Тогусову. Жизнь каждого из них в той или иной степени была связана с Омском.
Логичным дополнением к архивным документам стала библиографическая подборка, представляющая публике исследования по истории сопредельных территорий Омской области и Казахстана.
Вошедшие в экспозицию материалы были представлены в виде архивных копий, исполненных на профессиональном сканирующем оборудовании, с высокой долей точности воспроизводящем оригинал документа. Весь экспонируемый материал был передан омскими архивистами своим коллегам из Астаны в дар для дальнейшего использования в исследовательских и краеведческих целях.
Особый колорит и душевность открытию выставки придала концертная программа, составленная из народных и популярных песен на русском и казахском языках.
Выставка будет открыта для посетителей  до 30 августа 2017 года. 

17.07.2017 09:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter