Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Объявлено об открытии проекта «Театры – детям»

Объявлено об открытии проекта «Театры – детям»

На заседании генерального совета партии «Единая Россия» было принято решение о запуске нового проекта в сфере культуры «Театры – детям». Основными его задачами являются укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. Всего запланировано участие в проекте 198 детских, юношеских и кукольных театров со всей страны. На выполнение поставленных задач будет выделено 300 миллионов рублей.

– Мы увидели, что слова, произнесенные на форуме, не расходятся с делом. Был поднят давно назревший вопрос о работе детских театров, их проблемах, и оперативно найдено решение на самом высоком уровне, – отметил директор омского ТЮЗа Михаил Мальцев. – Ведь «детский» театр это не синоним слов «маленький», или «несерьезный» театр. У нас, и в театре «Арлекин», работают большие, очень профессиональные, замечательные коллективы, идут серьезные постановки. Хорошо, что это понимание есть на самом высоком уровне.  

В рамках проекта «Театры – детям» планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс его реализации. Немаловажно и оказание содействия коллективам детских и кукольных театров в оформлении заявок на финансовую поддержку.

– Средства выделены, и теперь важно создать экспертную комиссию, общественный совет партпроекта. Это должно помочь справедливо распределить средства и затем, что самое главное, добиться результата, – заявил руководитель общественного Совета проекта «Театр – детям» С. В. Безруков.

Омская область уже имеет опыт участия в партпроектах, направленных на развитие сферы культуры. Так, в рамках поддержки театров малых городов, Северный драматический театр им. М.А. Ульянова и Калачинский кукольный театр «Сказка» получили около 8 000 000 рублей. Кроме того, в 2017 году Минкультуры России совместно с «Единой Россией» реализуют проект «Местный дом культуры», в рамках которого 19 учреждений культуры в районах Омской области смогли получить дотацию свыше 7 800 000 рублей из федерального бюджета и более 871 000 из регионального, для обновления оборудования и улучшения условий работы.


17.07.2017 09:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter