Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

В России продолжится строительство многофункциональных культурных центров

В России продолжится строительство многофункциональных культурных центров

Начиная с 2015 года в 21 регионе страны введены в эксплуатацию 28 центров культурного развития. К концу 2017-го планируется построить такие учреждения в республиках Карелия и Карачаево-Черкесия, а также Новгородской, Смоленской, Архангельской, Калининградской, Вологодской областях. Сразу два центра будут открыты в Ростовской области.

По словам руководителя ФГБУК «Роскультпроект» Олега Иванова — развитие инфраструктуры отрасли культуры должно проходить одновременно с развитием культурной среды. «Если профессиональных творческих коллективов в глубинке нет, надо расширять гастроли, привозить выставки, развивать виртуальные проекты, поддерживать традиционную культуру, а для этого необходимы современные здания», — пояснил Олег Иванов.

В рамках реализации «майских» Указов Президента России, многофункциональный культурный центр имени Ф.А. Мазуренко открыт в конце 2016 года в городе Калачинске Омской области. Новое учреждение культуры стало лучшим подарком калачинцам на новогодние праздники. Многофункциональный центр объединил театрально-зрелищный, выставочный, образовательный комплексы. В новом двухэтажном здании площадью более тысячи квадратных метров разместились лекционные залы, библиотека, творческие студии, кинозал-трансформер с эстрадой на 120 мест. В рамках реализации программы Фонда кино, центр оснащен современным оборудованием для организации кинопоказа.

Ранее Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в 2017 году предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 1,5 млрд. рублей на строительство, реконструкцию и ремонт домов культуры в 10 регионах страны. На эти цели по 150 млн. рублей получат Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская Республики, Республика Тыва, Ставропольский край, Республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Омская, Тульская, Ростовская области. В нашем регионе до конца 2017 года капитальные ремонты сельских клубов и домов культуры  должны провести Большереченский, Горьковский, Павлоградский, Крутинский, Русско-Полянский, Одесский, Исилькульский, Полтавский, Шербакульский, Оконешниковский, Саргатский, Любинский, Тевризский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Азовский, Колосовский районы.  Запланировано строительство нового сельского клуба со зрительным залом на 58 мест в с. Костино Муромцевского муниципального района и дома культуры с залом на 150 мест в Чернолучье (Омский район).

Кроме того, в 2017 году Минкультуры России совместно с «Единой Россией» реализуют проект «Местный дом культуры», в рамках которого выделено 1,4 млрд. рублей на модернизацию сельских учреждений культуры в 71 субъекте Российской Федерации. Всего будут отремонтированы 300 клубов и более чем 1400 клубов смогут обновить свою материально-техническую базу. Уже 19 учреждений культуры в районах Омской области смогли получить дотацию свыше 7 800 000 рублей из федерального бюджета и более 871 000 из регионального, для обновления оборудования и улучшения условий работы. По партийной программе поддержки театров малых городов нашему региону оказана поддержка около 8 000 000 рублей.


17.07.2017 09:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter