Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

«Баян mix» и «Аты-баты…» - концерты к 23 февраля готовит Омская филармония

«Баян mix» и «Аты-баты…» - концерты к 23 февраля готовит Омская филармония

 23 февраля на сцену Концертного зала выйдет Духовой оркестр под руководством Олега Романова с новой программой «Аты-баты…», в которой прозвучит множество патриотических песен. В этот же вечер в Органном зале заиграет «Баян mix» – так называется новая сольная программа Сергея Чупахина (баян), наполненная музыкой А. Репникова, А. Пьяццоллы и А. Шнитке. Начало концертов в 17.00.

Концертная программа «Аты-баты…» рассказывает о героических подвигах предков, мужестве и благородстве современников, солдатском долге. Духовой оркестр во главе с художественным руководителем и дирижером Олегом Романовым наполнил ее множеством эстрадных песен, которые исполнят Вероника Бартеньева (сопрано), Александр Курманов (баритон) и Евгений Романов (баритон). Со сцены прозвучат патриотические ретрохиты и современные шлягеры, в числе которых «Как тебе служится?» Я. Френкеля и М. Танича, «Я люблю тебя, Россия» Д. Тухманова и М. Ножкина, «Солдат – всегда солдат» В. Соловьёва-Седого и М. Матусовского, «Там, за туманами…» И. Матвиенко и А. Шаганова, «Господа офицеры» О. Газманова.

В программу концерта вошли песни из телесериала «Солдаты» и художественного фильма «Офицеры». В этот вечер артисты также вспомнят знаменитого бравого солдата Швейка, исполнив яркую инструментальную картинку «Швейк марширует» К. Хачатуряна, и влюбленного солдата из популярной неаполитанской песни Э. Канио.

В программе «Баян mix» Сергей Чупахин (баян) объединил своих коллег по сцене – Павла Окунева (фортепиано), Юрия Шабалкина (флейта), Татьяну Калараш (скрипка) и Елену Гавриленко (виолончель). Все вместе они представляют красочный ансамбль, который создаст настоящее звуковое богатство, не уступающее симфоническому оркестру. А главным инструментом в этом творческом содружестве станет баян Сергея Чупахина. В руках исполнителя он рождает целую сокровищницу тембров.

«Баян mix» наполняет академическая музыка. Программу откроет Концерт-поэма А. Репникова – масштабное произведение, впечатляющее величием и стремительностью. Во втором отделении прозвучит триптих «Ангел» А. Пьяццоллы, открывающий мир музыки танго. Завершит программу сюита «Ревизская сказка» А. Шнитке. Это произведение было написано к знаменитому одноименному спектаклю в Театре на Таганке. Он был поставлен Ю. Любимовым по произведениям Гоголя. Музыка в этом спектакле играла одну из главных ролей. В своей партитуре Шнитке создал образы самого Гоголя и героев его прозы – Чичикова, Башмачкина, чиновников и других. Во время исполнения они словно появляются на сцене, заставляя слушателя улыбаться, удивляться, сопереживать, размышлять.

В праздничных филармонических концертах ко Дню защитника Отечества прозвучит музыка разных стилей и жанров. А это значит – слушатели смогут выбрать то, что отвечает их вкусам и интересам. Концертные программы «Аты-баты…» и «Баян mix» станут прекрасным украшением торжественных мероприятий и отличным способом проведения праздничного досуга.


07.02.2018 09:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter